archeologia31


Археология и история Белгородского края


Previous Entry Share Next Entry
Ржевский грунтовый могильник
archeologia31
4 сезона, с 2004 по 2007 год Раннесреденевековая археологическая экспедиция НИУ "БелГУ" изучала могильник салтово-маяцкой культуры у с. Ржевка Шебекинского района. За это время нами было изучено 85 погребений в ямах.




Основную трудность при исследовании памятника представляло то, что могильник расположен под слоем асфальта, который был уложен при строительстве промышленного предприятия в 1970-х годах. Могильник был открыт в 2000 году, когда в результате земляных работ было разрушено 6 погребений. Материалы были собраны и переданы в музей г. Шебекино его директором А. Махлиным и директором Дмитриевской СШ В.М. Савельевым. В 2004 году эта информация дошла до В.А. Сарапулкина, который решил произвести здесь раскопки.

Общий вид могильника



Работы 2004-2006 года проводились силами археологической практики и студентов старших курсов истфака БелГУ. В работах активное участие принимали школьники гимназии №1 г. Губкина во главе с выпускником истфака, директором этого учебного заведения С.П. Вольваковым, школьники с. Дмитриевка под руководством директора школы В.М. Савельева, школьники сел Принцевка и Двулучное Валуйского района. В 2007 году работы на могильнике проводились исключительно школьниками.

Ждем автобус


Школьный лагерь в с. Дмитриевка (2007 год)


Подвезите на раскоп!!!


Школьники готовятся к обряду посвящения в археологи


В 2004 году, в год, когда памятник исследовали мои однокурсники, а я ездил на раскопки в Крым, ставили палаточный лагерь, в 2005-2006 году жили на университетской базе в Титовке, в 2007 году стояли лагерем в Дмитриевке.

Теперь о том, что мы там делали и чего накопали.

Сначала ломами и кувалдами снимался слой асфальта и бетона






Кувалда не выдерживала


В некоторых местах сохранился чернозем, неполностью срезанный в советское время при строительстве предприятия, его прокапывали


Потом зачищали глиняную поверхность с целью выявления могильных ям.

Расчищали костяки


погребение 37


зеркало и бусы


баклага


Встречались сосуды целые,

раздавленные тяжестью земли


и расслоившиеся


рисовали


и нивелировали (определяли глубину залегания каждой находки и частей могильного сооружения)




и рисовали находки




фрагмент железного меча или сабли


и устраивали перекуры




Создавали тень для фотофиксации




Так выглядит раскоп после завершения работ


Приходилось ночевать на могильнике




Немного находок

Один из двух дирхемов


Бусы


серьга


еще бусы


еще серьги


перстень с изображением какого-то существа


пряжки, бляшки, амулеты


было много бус


Также в погребениях встречались оружие (наконечники копий, мечи или сабли), конская упряжь, глиняные сосуды и другие предметы быта, украшения.

Исследованный могильник относится к салтово-маяцкой культуре и датирован первой половиной 9 века н.э. Он может быть соотнесен с перемещением венгерской орды с Поволжья-Приуралья в западном направлении. Более подробно об этом и вообще о могильнике можно узнать, прочитав статью В.А. Сарапулкина
http://forum.bel.ru/index.php?act=attach&type=post&id=107185

  • 1
Очень интересно!

Не совсем понял - бусы из стекла или деревянные, или каменные?

деревянных нет (они просто не сохранятся), есть стеклянные, есть из различных пород камня, например, из сердолика, есть бусы с металлическими вставками

  • 1
?

Log in

No account? Create an account