archeologia31


Археология и история Белгородского края


Previous Entry Share Next Entry
Крепость у села Колтуновка
archeologia31
Городище у с. Колтуновка было открыто Г.Е. Афанасьевым в 1977 году и исследовалось им же в 1985 году. Крепость расположена на правом берегу р. Тихой Сосны, со всех четырех сторон окружена валом шириной около 10м. Раскопки Афанасьева 1985 года показали, что в основе укреплений стоит стена из сырцового кирпича, без фундамента, шириной около 3м. Внешняя часть стены была облицована меловыми блоками, что увеличивало общую ширину стены до 4,4м. Судя по сохранившимся остаткам и слою развала, первоначальная высота стены составляла не более 1,6м, т.е. крепость не была достроена.



внешняя стена крепости (раскопки 1985 года)


внутренняя стена крепости (раскопки 1985 года)



Г.Е. Афанасьев отмечает наличие какой-то постройки из меловых блоков в площади крепости .
Данные аэрофотосъемки отчетливо подтверждают сведения Афанасьева


Данный объект заинтересовал В.А. Сарапулкина и в 2007 году археологическая экспедиция университета провела раскопки в центральной части крепости.

В работе принимали участие студенты-практиканты истфака БелГУ, студенты старших курсов, а также школьники из г. Губкин под руководством С.П. Вольвакова.
Немного фоток о бытовой части экспедиции

Установка палаточного городка


Печка


Столовая


Импровизированный умывальник


Территория городища на момент проведения раскопок была засеяна кукурузой, однако путем переговоров с хозяином земли удалось найти компромисс и раскопки начались в начале июля 2007 года.

Вид на место будущего раскопа


Первые лопаты земли


Уже после снятия второго штыка стало понятно, что перед нами нагромождение меловых блоков правильной и неправильной формы, верхняя часть которых оказалась повреждена распашкой, что и придавало белый оттенок грунту.

Собственно, процесс работ.




Вот такая картина предстала перед нами после расчистки нагромождения меловых блоков.






На одном из меловых блоков было процарапано изображение трезубца


В пределах раскопа были выявлены останки человека. Очевидно, что данные останки не являются погребением. Большая рассеянность костей говорит о том, что тело долгое время находилось на поверхности и, возможно, подверглось воздействию зверей и птиц-падальщиков.



Недалеко от человеческих останков выявлена гончарная кружка




Таким образом, изученный объект является наваловкой из меловых блоков - строительной площадкой крепости. Тот факт, что эти камни не были убраны, а также высота стен, установленные Г.Е. Афанасьевым, говорит о том, что крепость не была достроена и была покинута обитателями.

?

Log in

No account? Create an account