archeologia31


Археология и история Белгородского края


Previous Entry Share Next Entry
Два разрушенных могильника в Валуйском районе
archeologia31
В 2003-2006 годах экспедицией университета было исследовано несколько погребений на двух разрушающихся карьерами могильниках салтово-маяцкой культуры в Валуйском районе Белгородской области.

Общий вид раскопа на могильнике у с. Утиное




Могильник у с. Утиное
Памятник был выявлен в 2001 году жителями г. Валуйки О.Н. и В.И. Живенко. Они обнаружили в строительном песке кости человека, установили местонахождение карьера и изъяли у рабочих экскаваторщиков сосуды, происходившие из разрушенных погребений. О.Н. и В.И. Живенко сообщили о своей находке в Липецкий госпедуниверситет. В августе 2003 года экспедицией БелГУ были предприняты спасательные раскопки памятника в результате которых было выявлено три погребения (погребения 1-3).

В 2006 году в связи с естественным разрушением стенок карьера были предприняты повторные археологические работы для поиска сохранившихся погребений, подверженных уничтожению.

Процесс работ


Всего на могильнике в 2006 году было вскрыто 144 кв. м и изучено 1 погребение, совершенное в яме трарпециевидной, со сглаженными углами, формы. Погребенный лежал вытянуто на спине, головой на запад-юго-запад. Инвентарь погребения составляли два сосуда и нож.

Погребение №4


и мышка, которая свалилась в яму и не желала вылазить


Могильник датирован, ориентировочно, 9 веком и может быть соотнесен с праболгарским этносом. Единичное погребение в площади раскопа, а также зачистки по краям карьера показали, что основная часть могильника была уничтожена при разработке карьера.

Могильник у с. Принцевка


Памятник был выявлен учителем истории Принцевской школы Л.Г Карабутовым, им было собрано в карьере несколько сосудов и проинформирован о находке археолог В.А. Сарапулкин, который и производил здесь раскопки в 2005 году.

Сосуды из фондов Принцевской школы





Основная часть могильника, также как и в Утином, была уничтожена карьером, нам удалось исследовать 4 погребения в ямах.

Расчистка погребения



Одно из выявленных погребений



Погребальный инвентарь, как и в Утином, скуден - он представлен глиняными сосудами и железными ножами.
Оба могильника могут быть соотнесены с салтово-маяцкой археологической культурой 8-10 веков н.э.

?

Log in

No account? Create an account