archeologia31


Археология и история Белгородского края


Previous Entry Share Next Entry
Маяцкий археологический комплекс - Дивногорье
archeologia31
Хотя данный комплекс и расположен не на территории Белгородской области, есть две причины, по которым о нем стоит упомянуть в данном журнале. Во-первых, это один из двух (второй - Салтов в Харьковской области) памятников, давших название салтово-маяцкой археологической культуре, во-вторых, и белгородцы приложили свои усилия в изучении этого памятника археологии. Но обо всем по порядку.





Городище у впадения р. Тихой Сосны в Дон известно с 17 века как Маяцкое. Откуда произошло название, доподлинно неизвесно, есть мнение, что в старину на холме стоял маяк, либо этими маяками выступали дивы - меловые столбы

Дивы


Первые археологические работы на городище были проведены в начале 20-го века сначала А.И. Милютиным, а потом Н.Е. Макаренко.

План городища, составленный Милютиным в начале 20 века


Систематические раскопки памятника были начаты С.А. Плетневой в 1975 и продолжены Г.Е. Афанасьевым в 1977-1982 годах.

План Маяцкого городища с раскопами 1970-80-х годов


Крепость расположена на правом высоком берегу р. Тихая Сосна при впадении ее в р. Дон. С северо-восточной стороны городище ограждает узкий овраг, с юго-западной и юго-восточной - искусственный ров шириной 6-8м и глубиной 2,5-5,7м. Стены городища сложены из меловых блоков методом двухпанцирной кладки с внутренней забутовкой из щебня и крупных камней. Ширина стен составляла около 4м, высота - не более 5м.

Виды крепости из раскопок 70-80-х годов







На стенах крепости найдены рунические надписи



Некоторые из них прочитаны. Одна из них гласит: «Элчи и Атаач и Бука — трое их», другая — «Ума и Ангуш — наши имена». Большинство - нет.

Реконструкция Маяцкой крепости


Вокруг Маяцкой крепости располагалось поселение, здесь в полуземлянках и юртах жили сторожевые воины, скотоводы, ремесленники и земледельцы, обслуживавшие крепость. Было обнаружено 44 жилых и хозяйственных постройки, 3 святилища, катакомбные погребения, жертвенники, тризны и хозяйственные ямы.

Часть поселка реконструирована на этом же мысу


В Большом каньоне, на юго-восточной окраине селища было обнаружено огромное скопление обломков керамики. Здесь располагался хутор гончаров. Тут были вскрыты 4 гончарные мастерские с остатками гончарных печей. Это были полуземляночные постройки площадью от 14 до 17 кв. м с односкатной крышей. Делилась постройка на две части: северную с гончарными кругами и очагами для обогрева постройки, южную, в которой сушилась посуда. Рядом с мастерскими сооружались гончарные печи.

Некрополь был найден во время экспедиции случайно. Местные ребята принесли ученым бронзовые изделия и бусы, найденные в разрастающемся овраге не юго-востоке селища. Изучение места выявило могильник площадью около 3 га с большим количеством погребений. Погребальное сооружение алан представляло собой прямоугольную яму (дромос) ведущую в пещеру (катакомбу). Мужские скелеты лежат вытянуто на спине в центре катакомбы. Женские – скорчившись на боку, что свидетельствует о подчиненном мужчинам положении. Большинство катакомб были ранее разграблены, лишь в некоторых археологами были найдены ножи, поясные пряжки, наконечники стрел, бронзовые зеркала, бусы, амулеты, другие украшения, в числе которых прекрасные золотые серьги с жемчугом.

В 1994-1995 раскопки на северо-восточной части селища проводились Дивногорским отрядом ИА РАН под руководством Д.С. Коробова.

В результате исследований 1970-1990-х годов на памятнике было заложено 18 раскопов и исследовано 53 постройки.

В 2008 году по просьбе музея-заповедника Дивногорье раскопки на Маяцком мысу начала Раннесредневековая АЭ БелГУ под руководством В.А. Сарапулкина. Основной целью исследований было изучение южной части поселения, которая до этого исследованиям не подвергалась.

Вид, открывающийся с мыса, где расположена Маяцкая крепость на пойму Тихой Сосны



В работах принимали участие студенты-практиканты из Белгорода; студенты старших курсов из Белгорода, Воронежа и Липецка, школьники из г. Губкин.

Второй завтрак


перерыв


Нами на поселении было заложено два раскопа, в одном из которых было выявлено две постройки и шесть погребений в ямах.

Постройка 54


Постройка 55


погребения маяцкого селища





Некоторые находки из погребений

Костяные накладки на лук


Костяной предмет


Цепь с коробочкой, подвеска, амулет, бляшка, копоушка, браслет


бусы


серьги и копоушка


Все погребения относятся к салтово-маяцкой культуре.
Таким образом, исследованиями 2008 года на территории археологического комплекса был обнаружен грунтовый могильник.

P.S.: в 2007 году, когда мы небольшим коллективом заезжали на раскопки в экспедицию Липецкого университета в Дивногорье, проводились съемки фильма, в которых приняли участие студенты из Липецка, Воронежа и Белгорода.

Съемки фильма


Раскоп Липчан и Воронежцев, высотой более 5м впечатляет


Небольшой 15-минутный фильм можно посмотреть по ссылке
http://vk.com/search?c[q]=%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5&c[section]=video&z=video14375825_162826807

?

Log in