archeologia31


Археология и история Белгородского края


Previous Entry Share Next Entry
Дмитриевский археологический комплекс
archeologia31
Дмитриевский археологический комплекс представляет собой группу памятников археологии VIII-начала X веков и состоящий из городища, двух селищ и катакомбного могильника.

Вид, открывающийся с Дмитриевской крепости




Городище было известно еще с 70-х годов XIX века, однако первые археологические работы на памятнике провел И.И. Ляпушкин в 1951 году. С 1957 по 1973 год комплекс памятников исследовался экспедицией ИА АН СССР под руководством С.А. Плетневой.

Городище.
Всего на городище С.А. Плетневой было вскрыто 1600 кв. м. На памятнике было заложено две длинных траншеи и несколько небольших раскопов. Результаты своих наблюдений она описывает в книге, посвященной Дмитриевскому комплексу.

Аланская крепость была возведена на месте скифского городища. Первоначально крепость была дерево-земляная. В 30-40 годах 9 века, по мнению С.А. Плетневой, была построена каменная крепость.
Что выявила Плетнева в раскопе? От дерево-земляной крепости осталась земляная основа с использованием деревянных конструкций, дополнительно ее укрепляли и уже на этом основании строили каменные стены. Следующим этапом строительства было возведение двух панцирей из мелового камня. Толщина панцирей достигала примерно 1,5м, а пространства между ними – 1,75м. Оно было забито мелкими обломками камней и щебня. Также как и земляное укрепление, эта сердцевина была заключена в деревянный каркас. Сохранилась только нижняя часть стены на высоту до 0,6м. Какова была первоначальная высота – неизвестно. Кроме стены, склон мыса на расстояние 3м от стены был эскарпирован.
С напольной стороны сохранилось три линии обороны (системы вал-ров). По сведениям Г.Е. Афанасьева, вторая оборонительная линия была сооружена в салтовское время, третья - в скифское и досыпалась в салтовское.

Система обороны Дмитриевского городища


На площадке городища были выявлены только хозяйственные ямы скифов. На площадке между каменной крепостью и рвом были выявлены средневековые постройки. Почему же люди не жили в каменной крепости, более укрепленном месте? Плетнева говорит о том, что возможно, это было жилище феодала, богатого аристократа.

В 400м от городища располагалось селище. Плетневой было вскрыто 2300м, на селище было выявлены полуземляночные жилища, хозяйственные ямы, несколько гончарных мастерских.

В 2008 году в связи с разрушающимся воздействием карьера на селище небольшие работы проводил В.А. Сарапулкин и исследовал одну полуземляночную постройку.

Полуземляночная постройка



Другое селище расположено на территории современного села Доброе.

Большой интерес представляет собой могильник, на котором С.А. Плетневой было вскрыто более 3000 кв. м и изучено 170 различных погребальных сооружений.

В августе 2004 года в юго-восточной части памятника началась подрезка склона. Усилиями директора Дмитриевской СШ Савельева В.М. и Управления культуры Белгородской области работы были приостановлены. Однако образовавшаяся траншея грозила вызвать обрушение сводов катакомб, кроме того, открывшиеся дромосы стали объектами внимания со стороны местного населения. К моменту начала работ нашей экспедиции одна катакомба была частично разграблена, а в дромосах 5 прослеживались попытки проникновения.
Целью раскопок являлось исследование катакомб попадавших в ложе дороги. В 2004 году исследовано 13 катакомб. Фото, иллюстрирующие дальнейшую часть поста, могут относиться не к Дмитриевке (тогда еще использовали мыльницу, поэтому фоток сейчас нет, имеются лишь негативы). Здесь я считаю важным показать саму погребальную конструкцию, а на каждом катакомбном могильнике они в общих чертах одинаковы.

Основным на могильнике является захоронения в катакомбах. Что такое катакомба? Это погребальное сооружение, состоящее из дромоса и собственно, камеры, где производилось захоронение.

Дромос


В дромосе иногда ставили гончарные сосуды, иногда закапывали лошадей. Вход в камеру закрывался либо деревянной плахой, либо камнем, или вообще не закрывался.

Вход в катакомбу перекрыт деревянной плахой


вход после разборки плахи


Погребальная камера


В каждой камере могло находиться от одного до 8 погребенных. Мужчины лежат на спине с вытянутыми ногами, женщины на боку с подогнутыми. Очень часто в погребениях находят кости, как бы сдвинутые в кучу или разбросанные. Это следы обряда по обезвреживанию покойника. Древние верили, что они могут навредить живым людям. И поэтому после погребения камеру не закапывали, а ждали пока все связки истлеют и или сдвигали их к стенке или вынимали из погребения отдельные кости. Катакомба, вероятно, была семейным склепом, об этом, кроме коллективных захоронений, говорит и сложность в рытье данного погребального сооружения. После завершения захоронений камеру иногда заливали несколькими слоями жидкой глины, забивали грунтом, что есть еще один признак боязни умерших.
В салтовское время над катакомбами, видимо, были какие-то надмогильные сооружения: об этом говорит тот факт, что ни одна из катакомб не пересекает другую, кроме того, Плетневой в одном случае над дромосом удалось проследить следы от двух столбовых ям.
Инвентарь погребений довольно обширен: это и глиняные сосуды, изготовленные на гончарном кругу (в основном, кувшины и кружки), оружие и обмундирование (топоры, наконечники копий, костяные накладки на лук, фрагменты кольчуги, воинские пояса), орудия труда (мотыжки, следы которых видны на стенках погребальных камер, ножи), украшения и предметы быта (бусы, бисерины, перстни, серьги, браслеты, бубенчики, зеркала), предметы конского снаряжения (удила, стремена), меловые идолы.

Меловой идол с носом и глазами, вид сбоку


Зеркало


Бусы


Катакомбные захоронения связываются с аланским этносом.

Кроме того, на могильнике С.А. Плетневой было выявлено несколько погребений в прямоугольных ямах, которые она соотносит с праболгарским этносом и 9 трупосожжений, соотносимых с пеньковцами, они синхронны погребениям в катакомбах.

Среди всех захоронений выявлено более 70 тризн - остатков погребального пиршества.

По мнению С.А. Плетневой, комплекс памятников существовал с середины VIII века постоянно вплоть до печенежского нашествия в конце IX - начале X веков.

Более подробно советую почитать книгу Светланы Александровны, посвященную ее раскопкам в Дмитриевке, в сети не встречал ее
Плетнева С.А. На славяно-хазарском пограничье. Дмитриевский археологический комплекс. М., 1989.


Небольшое лирическое отступление по раскопкам могильника в 2004 году.
Собственно, это были мои первые раскопки под началом В.А. Сарапулкина. До этого ездил в Крым летом 2004 года в составе белгородского отряда в экспедицию к А.А. Масленникову под Керчь. Различие в количестве находок в Крыму и у нас в Дмитриевке для меня стало определяющим в выборе направления своей дальнейшей работы. Конечно, сравнивать не очень корректно: там, в Крыму мы копали поселение, на которых всегда меньше находок, чем в погребениях. Были еще много факторов против Крыма (гнус, жара, нехватка питьевой воды), но количество и разнообразие интересных находок наверное был главным.
Нас было всего в районе 13 человек, снимали культурный слой и когда находили дромос, оставался один человек расчищать его и камеру, и так постепенно каждому хватило "своей катакомбы". Моя катакомба имела номер 177, помню, расчищал ее 2,5 дня. Сначала копаешь дромос, осторожно, ведь обычно у входа могли стоять глиняные сосуды. Так и случилось - в 177-ой было 3 кувшина перед входом. Дина моего дромоса составляла 2,8м, ширина - 0,4-0,6м. Потом вход в камеру - у меня не было ни камня ни деревянного перекрытия. Сначала небольшая дырочка - рука проваливается внутрь - значит камера не забита землей, попытки посветить фонариком и посмотреть, что там. Зловещих запахов из закрытой 1000 лет камеры не почувствовал: сырость, да и только. Входное отверстие имело размеры 0,3-0,4Х 0,4м!
В моей камере была лишь земля, которая осыпалась с потолка. Ее нужно было аккуратно убирать, при этом не сдвигая с места кости и предметы. Размеры камеры Длина камеры 1,35м, ширина 1,95м, высота чуть более 1м. К чему привожу все эти размеры? А к тому, что с моим ростом в 192 см находиться там было непросто: камеру нужно было расчищать от земли, а везде кости и предметы, на которые наступать ни в коем случае нельзя. И вот в полусидячем положении целый день расчищаешь погребение кисточкой и ножичком, вокруг летаю комары, которых ты периодически брызгаешь из баллончика какой-либо гадостью, вылазишь только во время обеда, ну и периодически сквозь узкий лаз появляется голова шефа, инспектирующего объект моих раскопок . Идиллическая картина! В катакомбе 177 было выявлено 3 погребения: мужчины, женщины и еще одного товарища, кости которого были смещены к стенке камеры.

  • 1
Спасибо за рассказ!

скажите, если вы знакомы лично с В.А. Сарапулкиным, может подскажите где можно ознакомиться с его диссертацией "Керамика и керамическое производство лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры", прошло уже десять лет, а она до сих пор не опубликована. выложите её - будьте добрым человеком, конечно же с разрешения автора.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account