archeologia31


Археология и история Белгородского края


Previous Entry Share Next Entry
Памятники позднеримского и гунского времени на территории современной Белгородчины
archeologia31
В данном посте будет изложена история исследования поселенческих и погребальных памятников второй четверти I тыс. н.э., когда в регионе синхронно присутствуют две группы населения - племена черняховской и киевской археологической культур. Освещаются краткие результаты археологических работ на поселениях и могильниках эпохи.

Карта памятников позднеримского времени Белгородчины
карта памятников позднеримского времени Белгородской области



Общеизвестно, что черняховская культура была открыта на рубеже XIX-XX веков киевским археологом Викентием Хвойкой, раскопавшим могильники у сел Зарубинцы и Черняхов, последний и дал название культуре. В первой половине XX века ее называли культура "полей погребений".

Викентий Хвойка
хвойка

Традиционно черняховская культура датируется от середины III века н.э. до начала/первой трети V века. Сложилась эта культура в результате Готских (Скифских) войн 40-70-х годов III века в бассейне Днестра, Южного Буга и Правобережного Днепра. О распространении черняховских племен на Днепровское Левобережье и в бассейн Северского Донца, т.е. на нашу территорию, в настоящее время существует две гипотезы.
Согласно первой из них, черняховские племена достигли бассейна Северского Донца довольно рано, во второй половине 3 века и освоили «опорные участки», которые стали «базами колонизации», одной из которых, по мнению А.М. Обломского, является раскопанное им поселение у села Головино Белгородского района.
Согласно второй версии проникновения черняховских племен на восток от Днепра, появились они здесь лишь во второй четверти IV века. Этой версии придерживается М.В. Любичев из Харькова. Косвенным аргументом в пользу этой версии является отсутствие на территории Левобережья Днепра датированных черняховских погребений ранее второй четверти IV века.

Карта памятников черняховской культуры
карта чк

По мнению исследователей, придерживающихся второй версии, в регионе со середины III по вторую четверть IV вв. присутствует население «горизонта Боромля» (Боромля – археологический памятник в Сумской области Украины). Это венеты – носители памятников типа Черепин-Теремцы, проживавшие в Поднестровье и во время Готских войн не пожелавшие участвовать в военных походах готов. Они в середине-второй половине III века н.э. ушли к родственному населению киевской культуры на днепро-донской водораздел. Вместе с собой эта группа населения приносит в наш регион черняховские элементы: печи-камины, вертикальный ткацкий станок с пирамидальными глиняными грузилами, гончарная посуда, фибулы и пряжки некоторых типов, трехчастные костяные гребни.

Это все пришлые культурные группы. Примерно с рубежа II-III вв. и до начала V в. в нашем регионе были распространены памятники киевской археологической культуры, которая была выделена в 40-50-е гг. ХХ века украинским археологом В. Н. Даниленко. Культура образовалась на основе предшествующей позднезарубинецкой.
Выделяются две стадии в развитии культуры:
1. Ранняя стадия (первая половина III в.): характеризуется присутствием пережиточных позднезарубинецких черт (например, в виде лепной лощеной посуды) и отсутствием черняховских вещей;
2. Поздняя стадия (середина III – начало V): характеризуется присутствием черняховских элементов в различных аспектах жизнедеятельности киевских племен.
Как черняховская, так и киевская культура погибают в начале V века н.э. в результате нашествия гуннов

Первые сведения о памятниках позднеримского времени на территории современной Белгородской области относятся к 1920 году. Л.Н. Соловьев обнаружил следы культуры «полей погребений» вблизи железнодорожной станции Хотмыжск Борисовского района Белгородской области. Кроме керамики, здесь же были найдены бронзовая арбалетовидная фибула с надломанной шпилькой, сердоликовая восьмигранная бусина и круглая бусина из синего стекла.
В послевоенные 40-е годы наша область вошла в маршрут разведки Днепровской Левобережной археологической экспедиции Института истории материальной культуры АН СССР под руководством И.И. Ляпушкина. Им было выявлено поселение, содержавшее в том числе и керамику культуры "полей погребений", у с. Топлинка Белгородского района.

В 1969 г. Белгородским разведочным отрядом Института археологии АН СССР под руководством Р.Л. Розенфельда проведено обследование зоны затопления Белгородского водохранилища. На территории Белгородского и Шебекинского районов выявлено 16 поселений от эпохи бронзы и раннего железного века до XVII-XX вв.
Данные памятники повторно обследовались другой экспедицией ИА РАН под руководством А.С. Смирнова. 14 из 16 памятников им были определены как непригодные для раскопок (это или местонахождения, или они разрушены в ВОВ и карьерами). Два поселения раскапывались в конце 70-х годов: одно из них - поселение Карнаухово-1, где было вскрыто 40 кв. м и выявлены материалы эпохи бронзы и раннего железного века. Второе - поселение Шоссейное (Приютовка), где Смирнов и Сорокин в 1978-179 годах обнаружили объекты позднезарубинецкой и ранней фазы киевской культуры.

В 1978 году Е.А. Горюнов исследует поселение у с. Песчаное Ивнянского района. На поселении выявлены отложения позднеримского времени и 8-9 веков. К позднеримскому времени, а именно к поздней фазе киевской культуры, относятся три жилища-полуземлянки.
В 1980 году М.Б. Щукин исследует памятник ранней фазы киевской культуры у х. Кулига Ивнянского района. Памятник был выявлен Е.А. Горюновым в 1979 году. Всего было вскрыто 62 кв. м. Изучен культурный слой эпохи бронзы и 6 погребений раннего этапа киевской культуры. Однако при изучении костного материала антропологом и палеозоологом Элизабет Ирегрен (Стокгольм) выяснилось, что человеческих костей среди них нет. М.Б. Щукин применил по отношению к этому памятнику термин «поминальник».

Захоронения могильник Песчаное-Кулига

кулиго

В 1984-1989 годах археологические исследования на территории Белгородской области проводит Белгородская раннеславянская экспедиция ИА РАН под руководством А.М. Обломского. Сплошными разведками были исследованы бассейны рр. Ворскла (совместно с А.В. Кропоткиным), Северский Донец, Короча, Корень.
В 1986 году раскапывалось черняховское поселение у х. Вознесенский Яковлевского района (вскрыто 60 кв. м, исследована наземная постройка).
В 1988-89 гг. изучалось поселение и могильник у с. Головино. Поселение было открыто краеведом из г. Белгород А.Д. Жучковым, обследовалось А.М. Обломским в 1986 году. Размеры поселения – 130х50-110м.
В 1988-89 гг. под руководством А.М. Обломского на памятнике проводились раскопки. Было вскрыто около 800 кв. м. Выявлены материалы двух периодов: позднезарубинецкого и черняховского. С черняховским временем связаны три постройки-полуземлянки, около двух десятков хозяйственных ям и большинство находок из культурного слоя. В 1989 году на памятнике был открыт могильник, в котором было изучено 6 погребений. Датирующие находки (фрагменты амфор, фибулы с высоким приемником, тетрассарий Тиры 238-254 годов чеканки) позволили А.М. Обломскому отнести поселение ко второй половине III в. н.э. и считать его одним из ранних поселений черняховской культуры в регионе.

В это же время им исследуются памятники киевской культуры: поселения и могильники у села Шишино на Северском Донце.
Шишино-1.
Памятник выявлен А.М. Обломским в 1984 году. Размеры селища 530х50-70м. В 1985 году на памятнике был заложено две траншеи и небольшой раскоп общей площадью 100 кв. м. Были изучены остатки небольшой постройки и 5 хозяйственных ям. Находки представлены как лепной керамикой, так и гончарной черняховской. Поселение относится к поздней фазе киевской культуры.
Шишино-5.
Памятник выявлен А.М. Обломским в 1984 году. Размеры памятника – 400х50-150м. Раскапывался им же в 1985-87 годах. Большинство материалов из раскопа относятся к раннему этапу киевской культуры, на памятнике также выявлены отложения эпохи неолита-бронзы, скифского времени, колочинской культуры и древнерусского времени. Было изучено несколько построек и хозяйственных ям. Интерес представляет клад вещей с поселения, обнаруженный в культурном слое. Он состоял из 6 предметов: двух бронзовых фибул с выемчатой эмалью, литого бронзового браслета, двух спиральных браслета и пряслица.
На этой же дюне был выявлен и могильник, содержавший 6 погребений по обряду трупосожжения.

Клад из Шишино-5
клад

Раннекиевское поселение у села Приосколье на Осколе. Выявлен А.Г. Николаенко в 1983 году, раскапывался А.М. Обломским в 1984 и 1987 годах. Расположен в пойме правого берега р. Оскол. Было заложено два раскопа и три поисковые траншеи общей площадью 690 кв. м. исследованы остатки поселения и могильника ранней фазы киевской культуры, а также средневекового селища.
На могильнике изучено 9 трупосожжений, 1 трупоположение.

Поселение позднего этапа киевской культуры у с. Цепляево Второе на р. Короча.
Поселение было выявлено А.М. Обломским в 1985 году, раскапывалось им же в 1987 году. Поселение расположено на первой надпойменной террасе р. Короча. Размеры – 200х90-130м. вскрыто 172 кв. м. Выявлено 4 полуземлянки и скопление глиняной обмазки, очевидно, от наземной постройки. Материалы относятся к поздней фазе киевской культуры и, частично, к салтово-маяцкой.

В это же время А.В. Кропоткин раскапывает поселения Хохлово-2 (1985-1987гг.) и Головчино (1988-1989гг.), где вскрывает около 600 и 300 кв. м соответственно. В результате раскопок поселения Хохлово-2 было выяснено, что жилища располагались вдоль края первой надпойменной террасы левого берега р. Северский Донец на расстоянии 40-60м друг от друга. Постройки были наземными каркасно-глинобитными с глиняным очагом.

Находки с поселения у с. Хохлово
план пам ди

Гончарная кермика с поселения у с. Головчино
рисунки керамики

В 1984 году исследуется поселение Дачное 2 в Старооскольском районе. Поселение выявлено волоконовским краеведом А.Г. Николаенко в 1982 году, исследовалось А.В. Кропоткиным в 1984 году. Расположено на склоне правого коренного берега р. Оскол. Размеры памятника – 200х70-80м. Исследователем было вскрыто 100 кв. м и изучены два слоя – эпохи бронзы и поздней фазы киевской культуры.

В 1985 году при строительных работах на улице Урожайной в г. Белгороде был обнаружен клад римских денариев. Он состоял из 166 монет, самой ранней из которых был денарий Веспасиана (69-79 гг. н.э.), а наиболее поздней – денарий Гета (209-212 гг. н.э.). В момент находки клада монеты лежали компактно и, возможно, в свое время были во что-то завернуты. По заключению специалистов (А.М. Обломский, Р.В. Терпиловский), клад найден на территории поселения черняховской культуры. Все монеты клада, в основном, датируются I – II вв. н. э. и широко распространены на территории черняховской культуры.

В конце 80-х - начале 90-х годов в связи с известными событиями исследования прекращаются. Разведочная деятельность по выявлению памятников археологии, в ом числе позднеримского времени, возобновляется в начале 2000-х годов. Разведки как местных, так и московских археологов дополняют археологическую карту региона.
Раскопками изучаются черняховское поселение в Краснояружском районе
http://archeologia31.livejournal.com/2364.html
и позднекиевское поселение в Старооскольском районе
http://archeologia31.livejournal.com/633.html

Таким образом, на данный момент нам известно порядка 60 поселений и один могильник черняховской культуры и около 50 поселений киевской культуры.

карта памятников черняховской культуры в Белгородской области
карта памятников ЧК

?

Log in

No account? Create an account