archeologia31


Археология и история Белгородского края


Previous Entry Share Next Entry
Неизвестный офицер Красной Армии
archeologia31
21 октября 2014 года в городе Валуйки состоялась церемония перезахоронения останков воина, погибшего в Великую Отечественную войну. Информация об этом мероприятии появилась как на сайте администрации г. Валуек, так и на сайте управления культуры Валуйского района.
http://val-adm.ru/news/915/
http://valkultura.ru/news/117/

IMG_1891

А начиналось все так...

С 17 июля по середину сентября в центральной части города проводились археологические исследования на месте будущего строительства.

Площадка, где производились работы
DSCN1544

Что раскопали и обнаружили подробней расскажу в одном из следующих постов. Отмечу, что основную часть будущей строительной площадки занимало древнее кладбище 17-18 веков, насчитывавшее более 500 погребений.
Среди них особняком стояло одно погребение - получившее порядковый номер 100.

Место обнаружения погребения обозначено красной звездой
Безымянный-1

Погребение располагалось примерно под дорожкой из плитки в бывшем городском саду города Валуек. Это захоронение оказалось вне границ древнего кладбища и сразу бросилось в глаза - оно отличалось от остальных погребений ориентировкой могильной ямы (практически все погребения ориентированы в юго-западный сектор, погребение №100 - по линии запад-восток с небольшим отклонением на юг).
При расчистке были выявлены остатки гроба, отличавшегося по сохранности древесины от погребений 17-18 веков, от гробовищ которых оставался, в основном, коричневый тлен. Гроб, ествественно, сгнил, верхние перекрытия под тяжестью земли провалились, кое-где обнажив кости погребенного.

Остатки гроба погребенного
DSCN2959


После фиксации гробовины верхняя крышка, а точнее то, что от нее осталось, была снята и расчищен сам скелет.

Расчищенный костяк
погребенный

Голова погребенного была раздавлена под тяжестью земли, сам лежал на спине в вытянутом положении. При расчистке верхней части туловища были выявлены петлицы с двумя кубиками и какой-то эмблемой, стало ясно, что перед нами - лейтенант Красной Армии. Также в районе груди и таза было обнаружено несколько железных и пластмассовых пуговиц. Ремня на погребенном не было, как не было и сапог. В районе ступней обнаружена какая-то ткань, возможно, от валенок. У правой руки лежали несколько патронов от нагана.

Верхняя часть погребения №100
верх

Петлицы на погребенном

петлицы

Пуговицы
пуговицы

Патроны у правой руки
патроны

Погребенным был молодой человек достаточно высокого роста с отлично сохранившимися зубами. Отличительной особенностью черепа является наличие выступающей носовой перегородки.

После графо и фотофиксации кости скелета были собраны и переданы администрации Валуйского района.
О находке был извещен военный комиссариат г. Валуйки.

Теперь немного о самих петлицах.
Цвет - темно-зеленый, защитный - был введен приказом НКО СССР № 253 от 1 августа 1941 года. Этим же приказом устанавливалось и кубики делать защитного цвета, хотя в нашем случае они красного цвета. Рядом с кубиками имеется эмблема рода войск, выполненная из железа и сильно корродированная

Эмблема рода войск на петлице
эмблема

На фото "читается" два скрещенных предмета и очевидно, что-то в центральной части. Среди эмблем, введенных в 1936 году, приблизительно такого не обнаруживается

Рисунки петличных знаков-эмблем, опубликованные в «Уставе внутренней службы РККА (УВС-37)»
image036m

Вполне возможно, что эмблема - обозначение пехоты, введенная 226 приказом НКО в 1940 году.

Приказ №226
Scanned_01

Эмблема пехоты
cf11c2c44672ae207d91567e2d2637a3

Итак, перед нами лейтенант Красной Армии. Можем ли мы определить, когда он был похоронен? В некоторой степени, да. На зимнее погребение указывает небольшая глубина могилы. Однако на нем нет шинели, на которую пришивались петлицы ромбовидной формы. Вполне возможно, что шинель была снята с умершего, как и не обнаруженный нами ремень (точнее, его остатки).

Сможем ли мы определить его ФИО - большой вопрос. В базе данных ОБД Мемориал более 20-ти лейтенантов, захороненных в двух братских могилах на территории города Валуек. Но все ли они покоятся именно в этих могилах??? Например, лейтенант Лев Борисович Дементман, внесен в ОБД Мемориал на основании списков погибших, выявленных при подготовке книги памяти. Откуда взята информация для этих списков - ???

Разобраться в этом деле, скорее всего, поможет только работа в архивах. А может мы никогда не узнаем имя еще одного участника Великой Отечественной войны

?

Log in

No account? Create an account