archeologia31


Археология и история Белгородского края


Культовое сооружение в Алексеевском районе
archeologia31
В течение полевого сезона 2005 года совместной археологической экспедицией группы по охране и использованию памятников истории и культуры управления культуры Белгородской области и Белгородского государственного университета проводились охранные раскопки городища в Алексеевском районе Белгородской области.

Наше внимание привлек округлый объект на краю мыса.


Читать дальшеCollapse )

Раскопки селища черняховской культуры в Краснояружском районе
archeologia31
В октябре 2006 года археологическим отрядом Липецкого госпедуниверситета под руководством к. и. н. Земцова Г.Л. проводились раскопки поселения 1 у хутора Подвысокий в Краснояружском районе Белгородской области. В раскопках принимал участие и автор настоящего поста.
Этот памятник - 5-й в числе исследованных раскопками поселений черняховской культуры в нашей оюласти.

Read moreCollapse )

2007: первые открытые листы
archeologia31
Открытый лист - документ на право проведения археологических раскопок и разведок. Выдается Министерством культуры РФ.

Собственно, пост про первые самостоятельные шаги в археологии. В 2007 году я и мой однокурсник Шляхтин Игорь получили свои первые разрешения на проведение археологических работ. Благо за плечами уже имелся трехлетний опыт работ в экспедициях Белгорода, Харькова и Липецка. В то время не надо было собирать и отправлять большую кипу бумаг и документов, как сейчас. От соискателя требовалось заявление и рекомендации двух археологов.

Вот так выглядели Открытые листы до 2010 года



Читать дальшеCollapse )

Охрана курганных древностей в Белгородской области
archeologia31
Когда-то и куда-то писал - не помню куда, вывешу сюда.
Заметка писалась в начале 2011 года, поэтому данные по курганам актуальны на то время



Читать дальшеCollapse )

О натурном обследовании Белгородской засечной черты
archeologia31
Белгородская засечная черта известна как оборонительная линия Московского государства в 17 веке. Ей посвящено монографическое исследование Загоровского. Я же хотел остановиться на натурном обследовании ее остатков.

В Архиве Института Археологии РАН хранится отчет об обследовании Белгородской черты. Лично я его не видел, с ним работал археолог Александр Остапенко и делал краткие выписки. Данным постом хочу ознакомить читателей с краткими итогами проведенных работ (сведения у меня имеются лишь по четырем участкам). Планов, к сожалению, в своем распоряжении не имею.

Шатохин И.Т. Памятники Белгородской черты на территории Белгородской области // Научный архив ИА РАН. Ф-1. Р-1. № 25290.

Белгородская черта и современная Белгородская область

Взято отсюда: http://dm-romanenko.livejournal.com/69386.html

Читать дальшеCollapse )

Усыпальница Святителя Иоасафа Белгородского
archeologia31
Данный пост посвящен проводившимися в 2009 году экспедицией Белгородского госуниверситета под руководством В.А. Сарапулкина исследованиям одного из пределов Свято-Троицкого собора - усыпальницы Иоасафа Белгородского.
Тема старая, активно обсуждавшаяся как в печатной прессе, так и в интернет-изданиях. А.Н. Крупенков публиковал материалы раскопок. Я же от лица непосредственного участника раскопок пещерки решил еще раз вернуться к этой теме.

Читать дальшеCollapse )

Древний курган у с. Ближняя Игуменка
archeologia31
В августе 2008 года археологическим отрядом Липецкой областной научной общественной организации проводились раскопки кургана у с. Ближняя Игуменка Белгородского района.
Потребность в проведении работ заключалась в исследовании памятника археологии, попадавшего под коттеджную застройку.
Руководил работами кандидат исторических наук Земцов Григорий Леонидович. В работах принимали участие сотрудники ЛГНОО "Археолог" и студенты Липецкого госпедуниверситета.
Результаты работ опубликованы. См.: Ивашов М.В., Земцов Г.Л., Свиридов А.А. Охранные археологические исследования кургана у с. Ближняя Игуменка в Белгородской области // Археологические памятники Восточной Европы. Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 14. Воронеж, 2011.

Читать далееCollapse )

Скифское городище в Красногвардейском районе
archeologia31
Второй пост посвящен исследованию скифского городища в Красногвардейском районе Белгородской области. Работы проводились в августе 2012 года под моим руководством.

Читать дальшеCollapse )

Хвостохранилище 1 - поселение киевской культуры
archeologia31
В августе 2010 года археологической экспедицией БелГУ было исследовано поселение III-V веков н.э. в Старооскольском районе Белгородской области.

Читать дальшеCollapse )

?

Log in

No account? Create an account